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Velouté de radis et son pesto de fanes

TEMPS DE PREPARATION : environ 10 min + cuisson environ 10 min

INGREDIENTS

2 bottes de radis - 2 pommes de terre ou 3 courgettes pour une recette plus légère - 1 botte d'oignons nouveaux -

500 gr de crevettes roses  - ail (une belle tête) - 1 ou 2 citrons (selon le goût et le jus fourni) - huile d'olive

poivre - sel - environ 100 gr de pignons de pin (ou poudre d'amandes) - 1 tranche de fêta (200 gr) possible à remplacer, tout ou partie, par du parmesan râpé - 1 fromage de chèvre frais (200 gr), possible à remplacer, tout ou partie, par de la crème épaisse, du tofu soyeux, un fromage frais type "tartare", "Philadelphia", "Madame Loïc", etc...

 

 

 

- Séparer les radis de fanes, en coupant les radis au ras (on ne laisse pas du tout de vert sur le radis, cela teinterait le velouté qui prendra une légère couleur rosée).

- Bien rincer les radis, et laisser les fanes dans l'eau quelques temps afin qu'elles perdent bien tout leur sable. Réserver quelques radis (3 ou 4) pour le dressage.

POUR LE VELOUTE : ETAPE 1

- Hacher grossièrement les radis et le blanc des oignons nouveaux (réserver le vert), faire de même avec les courgettes (épluchées) ou les pommes de terre, ainsi que 3 ou 4 gousses d'ail.

- Les faire glisser dans un faitout, ajouter le poivre, de l'eau à mi-hauteur, couvrir et porter sur le feu. D'abord vif, jusqu'à ébullition, puis moyen.

POUR LE PESTO

- Pendant ce temps, sortir les fanes de l'eau, les transférer dans une essoreuse à salade, bien égoutter. Les mettre dans le bol d'un robot type blender ou à grand bol avec lame.

- Ajouter par dessus les pignons, (ou poudre d'amandes), la fêta grossièrement morcelée, 6 ou 7 gousses d'ail, du poivre, le jus de citron(s), un généreux filet d'huile d'olive. Fermer le robot et mixer jusqu'à la consistance voulue (plus ou moins crémeux selon les goûts).

- Goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement (une pointe de piment par exemple, etc...)

- Votre pesto est prêt. Vous pouvez revenir à votre velouté.

VELOUTE : ETAPE 2

- Vérifier la cuisson de votre appareil de la pointe d'une fourchette, vos radis et vos pommes de terre doivent être bien tendres.

- Si la cuisson est à prolonger, décortiquer les crevettes s'il y a lieu. Arrêter le feu, découvrir puis ajouter le fromage frais choisi.

- Prendre alors un mixeur plongeant, et mixer la préparation jusqu'à obtention d'un velouté.

- Goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

 

- Votre plat est prêt. Vous pouvez disposer le velouté dans un bol ou une assiette et le décorer de quelques lamelles de radis réservés au début, et de vert d'oignons frais finement ciselé

- Le pesto ( en moindre quantité) dans un ramequin, les crevettes et quelques tranches de pain toastées.

N.B. : s'il vous restait du pesto, il se marie à merveille avec un plat de pâtes, de riz ou de pommes de terre.