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Velouté de persil et son sashimi de saumon

Temps de préparation : environ 10 min

Temps de cuisson : environ 20 min

INGREDIENTS :

2 belles bottes de persil plat - 1 botte d'oignons nouveaux - 5 pommes de terre de taille moyenne - 50 gr de beurre -  1 part de féta (200 gr) ou fromage de chèvre (200 gr) possible à remplacer, tout ou partie, par de la crème épaisse, du tofu soyeux, un fromage frais type "tartare", "Philadelphia", "Madame Loïc" etc...-

du bouillon de légumes dégraissé - 6 ou 7 gousses d'ail (selon grosseur et goût) - 2 belles part de saumon cru, pelé et dont les arrêtes ont été soigneusement ôtées - éventuellement quelques baies roses

 

DETAIL DE LA RECETTE :

- Bien rincer les 2 bottes de persil, les laisser égoutter.

- Bien brosser les pommes de terre, ou les éplucher, selon provenance, et goût, les couper grossièrement en morceaux. Procéder de la même manière avec les oignons nouveaux. Mettre les 2 ingrédients dans un faitout, saupoudrer votre bouillon de légumes déshydraté puis ajouter de l'eau froide à mi-hauteur (3/4 d'eau si vous souhaitez un velouté moins épais). Mettre le faitout couvert sur feu vif, jusqu'à ébullition, puis maintenir sur feu moyen.

- Prendre les 2 bottes de persil, mettre de côté 2 ou 3 pluches pour la présentation du plat. Et sur une planche à découper, hâcher d'abord le côté tiges, en tronçons d'environs 1 à 2 centimètres, là où elles sont les plus épaisses. Réserver.

- Puis procéder de même avec la partie plus feuillues et à tiges fines des bottes. Mettre à fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsqu'il est bien fondu, y verser d'abord les tiges les plus épaisses, mettre sur feu vif en remuant et surveillant bien. Dès que les quelques feuilles, qui n'auront pas manqué de se glisser dans cette première coupe; prennent une teinte cuite et que le parfum du persil devient plus soutenu, ajouter la 2ème partie des bottes dans la poêle. Cette étape (environ 3 min) suppose que vous soyez vigilant : remuez fréquemment votre persil en cours de friture, il ne doit pas bruler.

- Verser alors le contenu de votre poêle dans un faitout, remuer, recouvrir, et laisser encore 5 min sur feu moyen à doux.

- Pendant ce temps, ainsi que nous vous le proposons sur notre vidéo, vous pouvez trancher votre saumon cru en sashimi (tranche d'environ 5mm d'épaisseur).

- Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant de la pointe d'un couteau ou d'une fourchette. Lorsqu'elles sont assez tendres, arrêter le feu, découvrir. Ajouter vos gousses d'ail grossièrement hâchées, puis le fromage frais choisi. Prendre alors un mixeur plongeant, et mixer la préparation jusqu'à l'obtention d'un velouté. Goûter pour rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.

- On peut alors présenter le velouté dans de petits ramequins ou bols, accompagnés sur une assiette des lamelles de saumon, éventuellement décorées de quelques baies roses, et/ou de quelques pluches de persil.

- Ce velouté peut se consommer chaud, mais il est possible aussi de le déguster froid.